¿Podría la Quinoa ser riesgosa para la salud de personas celiacas?

La quinoa es un sustituto muy nutritivo de los alimentos a base de trigo, y normalmente tiene niveles “gluten” que cumplen con el estándar de menos de 20 ppm, no obstante, un estudio publicado en el 2012, investigó las propiedades inmunológicas de 15 diferentes variedades de quinoa, en dicho estudio la ausencia de gluten fue confirmada, pero se encontró que dos variedades de quinoa,  tenían altos niveles de reactividad inmune sobre las personas con celiaquía comparables a los niveles encontrados en el trigo. Podría la Quinoa ser riesgosa para la salud de personas celiacas

¿Qué es la quinoa?

La quinoa, no es un cereal, sino de una semilla más relacionada con los granos, y es en realidad un pariente más cercano de la espinaca, el amaranto y el ruibarbo.

Se cultiva como alimento en los Andes desde hace más de 5000 años. Su composición nutricional hace que sea una alternativa atractiva al trigo, de hecho , las proteínas de la quinoa, incluyen todos los aminoácidos esenciales para el cuerpo. Tiene un sabor suave que va bien como guarnición, es rica en fibra, ácido fólico y minerales que a menudo otros alimentos sin gluten carecen.

La quinoa libre de gluten

Ya que no es un cereal, como el trigo, el centeno o  la cebada, por definición, no contiene “gluten”. Además, las pruebas de diagnóstico lo han confirmado, sin embargo, al igual que con otros alimentos, la quinoa corre el riesgo de contaminarse por contaminación cruzada con trigo, cebada o centeno, aunque es un riesgo muy pequeño.

Sin embargo, es importante destacar que contiene unas proteínas de la familia de las “prolaminas”, que aunque están lejos de ser gluten, existe una interrogante que no deja de preocupar, ¿Son éstas proteínas lo suficientemente similares al gluten para provocar una reacción inmune en las personas celiacas?

La evidencia científica

La mayoría de las autoridades recomiendan la quinoa como una alternativa segura y nutritiva al trigo. En 2011, un estudio evaluó la actividad biológica de dos cereales (mijo y el teff), y dos seudo cereales (quinua y amaranto). En los resultados no se observó ninguna reacción inmunológica, y los autores concluyeron que las distintas semillas eran aptas para las personas con celiaquía.

No obstante, las últimas investigaciones muestran que algunas variedades  pueden provocar una reacción inmunitaria en los pacientes celiacos. Un estudio que examinó 15 variedades de quinoa, encontró que dos de estas variedades, podían desencadenar una reacción inmunitaria, a pesar de ser libres de gluten.
Desafortunadamente, no hay suficientes datos sobre las variedades de quinoa que se emplearon en dicho estudio, por lo que se debe continuar el proceso la investigación, con mótivo de identificar sus efectos, y describir bien que variedades de quinoa son las que pueden tener está reacción.

Conclusión

Debido a que se desconoce la variedad que se empleó en dicha investigación, se sugiere consumir con precaución esta semilla. La probabilidad de que la persona con celiaquía se vea afectado por consumir quinoa, son pocas, sin embargo, no hay que descartar ésta probabilidad por completo hasta tener nuevos datos.

En sentido estricto, la quinoa es realmente ” libre de gluten”. No obstante las proteínas que contienen, podrían ser lo suficientemente similares al gluten, como para afectar al consumidor celiaco. Obviamente, las personas difieren ampliamente en su respuesta al consumo de alimentos que contienen el gluten,  si sospechas que algún alimento determinado te ha ocasionado una reacción adversa, es importante que lo hables con tu nutricionista o médico.

La mayoría de las personas recomiendan la quinoa como sustituto del trigo y se considera segura, pero aconsejo vigilar de cerca estos nuevos estudios y tenerlos en consideración.

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