• English
  • Deutsch
  • Español

Bebidas alcohólicas en la dieta sin gluten

Mensaje de error

  • Notice: Undefined variable: impar en productos_related() (línea 434 de /home/singluten/www/sites/all/themes/news_center_mod/templates/products_related_mg.php).
  • Notice: Undefined variable: dbhost en include() (línea 101 de /home/singluten/www/sites/all/themes/news_center_mod/templates/related_themes_forums.php).
  • Notice: Undefined variable: impar en include() (línea 139 de /home/singluten/www/sites/all/themes/news_center_mod/templates/related_themes_forums.php).
Imagen de miriam


Ser celiaco no significa retirar el alcohol de tu dieta. Llevar una dieta libre de gluten, quiere decir que estás excluyendo el gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, y otros cereales como la cebada y el centeno.
El gluten, tiene muchas aplicaciones en la industria alimentaria, se utiliza como agente espesante, también en conservantes, e incluso puede encontrarse en algunos colorantes.

Bebidas alcohólicas

Una pregunta usual para quien lleva una dieta libre de gluten suele ser ¿puedo beber alcohol?, la respuesta es sí, pero hay que tener en mente que no todas las bebidas alcohólicas son aptas. La cerveza por ejemplo es fabricada utilizando cebada, y existen algunas marcas de whisky de centeno que debes evitar.
Algunas bebidas que se anuncian como aguardiente también pueden contener gluten. Asegúrate de leer las etiquetas antes de consumir cualquier tipo de licor destilado.

El alcohol en la dieta del celiaco.

La lista de bebidas alcohólicas que puede consumir un celiaco, es bastante larga, gracias a que los fabricantes de bebidas destiladas utilizan un proceso de destilación que suele eliminar todo rastro de gluten
Algunas bebidas alcohólicas que se someten a este proceso son el vodka, el tequila, el ron y la ginebra, por lo que suelen ser libres de gluten, también el whisky escocés y el bourbon, no obstante, no todas estas se consideran seguras, puesto que el proceso de destilación al que se someten pueden variar de un producto  a otro, así como sus ingredientes.
Ciertamente las bebidas que pasan por un proceso de destilación son consideradas seguras, pero se han reportado casos en los que personas que son muy sensibles al gluten pueden tener alguna reacción con estas bebidas si son derivadas de granos que lo contienen.
Es por ello, que la recomendación general, es revisar siempre las etiquetas, y buscar en los ingredientes del producto por cualquier elemento que pudiera ser fuente de gluten.

El vino

Cuando se trata de vino, no tienes que recurrir a una sección sin gluten, ya que son productos libres de gluten. Incluso el champaña, uno de las más populares,  es libre de gluten.
La ausencia del gluten en el vino, se debe a que el ingrediente básico de vino es la uva. Y las uvas son naturalmente libres de gluten. En algunos casos raros, el vino  puede tener gluten. Esto depende de donde los fabricantes lo almacenan.
Si se almacena en un recipiente donde también se han almacenado productos que contienen gluten, podría dar a lugar a una contaminación cruzada, sin embargo,  aunque no es posible determinar el tipo de proceso de contención que tiene cada fabricante de vino, en algunas etiquetas o especificaciones de los vinos, proporcionan esta información como parte de la literatura del producto.

La sidra

La sidra, se obtiene mediante la fermentación de las manzanas, por lo que son prácticamente libres de gluten, pero antes de incluirlas en las listas de bebidas permitidas, debemos tomar en cuenta, que algunos fabricantes de sidra, pueden añadir cebada a su receta para otorgarle ciertas propiedades alimentarias al producto.

La ginebra

Presumiblemente libre de gluten, ya que se somete a un proceso de destilación, no obstante, son derivadas de granos como la cebada, y dependiendo de su destilación, pueden o no ser fuente de gluten. Se recomienda optar por la ginebra cuyo ingrediente principal sean las patatas, en cuyo caso es buena idea consultar al fabricante.

El vodka

Al igual que la ginebra se trata de un producto que se somete a la destilación, sin embargo, dependiendo de su proceso de destilación se puede consumir o no, ya que generalmente se obtiene de distintos granos, incluyendo el trigo, la cebada y el centeno.
Existen algunas variedades de vodka, que se elaboran a base de patatas, o maíz, así como otros que se obtienen a base de uvas, y que son naturalmente libres de gluten.

El whisky

La mayoría de los whisky, se consideran seguros,  sin embargo, un detalle que se debe considerar, es que la cebada y el trigo pueden ser parte de su elaboración, y personas muy sensibles al gluten podrían verse afectadas por su consumo, dependiendo del proceso de destilación que haya seguido el producto. Lo ideal es ponerse en contacto con el fabricante, o revisar entre las marcas aptas para consumo libre de gluten.

La cerveza

Se trata de un producto derivado de la cebada, por lo que suele contener gluten, aunque existen algunas opciones que se elaboran a base de arroz, maíz, y trigo sarraceno.
Algunas otras cervezas, utilizan el sorgo, sin embargo, ya que la mayoría de las cervezas pueden contener gluten, procura recurrir a las que estén etiquetadas como libre de gluten, o bien, ponerte en contacto con el fabricante.
Comienza investigando que fabricantes de cerveza tienen cervezas sin gluten, no compres un producto, sin que haya sido etiquetado propiamente como libre de gluten, debido a que es muy posible que lo contenga.

Bebidas permitidas

Las bebidas alcohólicas permitidas, son las que se elaboran comúnmente con frutas, hierbas y cereales libres de gluten, entre ellas podemos encontrar las siguientes.
•    Brandy
•    Mezcal
•    Vinos
•    Fernet
•    Pisco
•    Orujo
•    Ouzo
•    Ron
•    Sake
•    Pulque
•    Grappa
•    Raki


Comentarios

Gracías por el artículo. ¡Salud!

Imagen de miriam
Hola Hanjel, que bueno que te ha sido el útil ell artículo, y muchas gracias a tí por seguirnos, saludos!

La cerveza sin alcohol creo que tiene 3ppm, si hay que tomar menos de 20ppm, au nque tenga cebada ¿se puede tomar siendo SG? ¿Y los altramuces y las conservas de verduras? Gracias

Imagen de miriam
Depende de la tolerancia de la persona, mientras que algunos celiacos pueden tolerar ingerir mínimas cantidades de gluten, algunos no, por lo que estas cervezas sin alcohol,podrían llegar a desencandenar una reacción. Recomiendo evitarlas y consumir aquellas marcas de cerveza sin alcohol que están certificadas como libre de gluten. ¡Saludos!

me interesa saber.. si pueden decir marcas. por favor me urge la información.. gracias!!

Añadir nuevo comentario

Celiacos

El arroz es un cereal mundialmente conocido, y de hecho es el cereal principal en la dieta de...
+ continuar leyendo

Cocina y Recetas Sin Gluten

Éste delicioso pan salado de origen Polaco, similar a las rosquillas o donas en cuanto a su...
+ continuar leyendo

Noticias Celíaquia

La enfermedad celiaca, es una enfermedad en la cual hay una respuesta inmunológica ante la...
+ continuar leyendo